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Nutrição da Mulher

A alimentação é determinante nas mudanças no nosso corpo e sabemos que a saúde feminina é particularmente diferente da saúde masculina, nomeadamente nas oscilações hormonais e nas diferentes fases do ciclo de vida associadas às funções reprodutivas.

De acordo com o conjunto de factores mencionados, a mulher possui necessidades nutricionais específicas que poderão variar de acordo com a fase do mês e do seu ciclo de vida em que se encontram. É fundamental que mantenha uma alimentação saudável, equilibrada e que seja feita a correcção dos défices nutricionais sempre que estes sejam diagnosticados.

Nutrição no ciclo reprodutor da mulher
Uma alimentação variada, rica em frutas e hortícolas, boas fontes proteicas (animais e vegetais) como carnes brancas, peixe, ovos e leguminosas, hidratos de carbono de absorção lenta e gorduras de origem vegetal ou de peixes gordos, ricas em ómega 3, 6 e 9, é essencial para evitar défices nutricionais.

No entanto, a alimentação deve adaptar-se não só ao perfil individual, como também ajustar-se a cada etapa que a mulher atravessa. Saiba mais sobre este ciclo e as suas exigências:

Ciclo menstrual: Durante o ciclo menstrual, o corpo da mulher sofre alterações ao nível da composição corporal, passando por uma fase que é marcada pela retenção de líquidos. O apetite por alimentos ricos em açúcar, sal e gordura aumenta na fase pré-menstrual, seguida de uma carência, característica da fase menstrual, de alguns nutrientes como, por exemplo, o ferro (devido à perda de sangue prolongada).

Gravidez: Durante a gravidez, o estado nutricional tem um impacto no bem-estar da mulher assim como no crescimento e desenvolvimento do feto. Alguns nutrientes tais como o ácido fólico, o iodo e o ferro são fundamentais ao desenvolvimento do feto e, por isso, o consumo das suas fontes alimentares deve ser potenciado. Quanto ao aporte energético, no primeiro trimestre as necessidades energéticas não se alteram mas no segundo e terceiro trimestre aumentam 330kcal e 452kcal, respectivamente.

Menopausa: Devido à diminuição da produção de estrogénios nesta fase do ciclo de vida da mulher, ocorre frequentemente uma alteração da distribuição da gordura corporal. Como consequência, poderá levar a um aumento do peso corporal e é aí que a nutrição e o exercício físico assumem um papel essencial. No controlo dos sintomas associados à menopausa, as isoflavonas mostram uma elevada importância, e o consumo de álcool e cafeína deverá ser evitado. A nutrição adquire um papel especialmente importante na prevenção dos sinais de envelhecimento da pele e dos tecidos associados a esta fase. O aporte de cálcio, vitamina D, zinco e magnésio deve ser assegurado.

Todas estas etapas acarretam alterações hormonais e desequilíbrios de alguns nutrientes. Essas oscilações podem ser melhoradas ou resolvidas através de uma alimentação cuidada e uma nutrição individualizada. Para um acompanhamento de proximidade e adaptado às suas necessidades, entre em contacto connosco e saiba tudo sobre o nosso serviço de Nutrição.

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