Maio é o mês do coração, e, é importante relembrar que a prevenção das doenças Cardiovasculares é essencial.
Em Portugal, morrem anualmente cerca de 35 mil portugueses por doenças cardiovasculares, que continuam a ser a principal causa de morte, representando um terço de toda a mortalidade da população, embora muitas dessas mortes e sofrimento prolongado pudessem ser evitadas por uma mudança simples nos hábitos alimentares.
A alimentação inadequada é responsável por cerca de metade das mortes e da incapacidade causada pelas doenças cardiovasculares. A evidência científica tem vindo a demonstrar que a Dieta Mediterrânica é a estratégia mais eficaz para a prevenção das doenças cardiovasculares.
A Dieta Mediterrânica assenta em princípios base como:
- Consumo abundante de alimentos de origem vegetal (produtos hortícolas, fruta, cereais pouco refinados, leguminosas secas e frescas, frutos secos e oleaginosos);
- Consumo de produtos frescos da região, pouco processados e sazonais;
- Consumo de azeite como principal fonte de gordura;
- Consumo baixo a moderado de lacticínios, sobretudo de queijo e iogurte;
- Consumo baixo e pouco frequente de carnes vermelhas;
- Consumo frequente de pescado;
- Consumo baixo a moderado de vinho, principalmente às refeições.
Neste mês do Coração não descure o seu, nós podemos ajudá-lo. Marque já a sua consulta de avaliação nutricional.